Степень обжарки кофе

1. Слабая (легкая, светлая) обжарка 
 Готовый кофе слабой обжарки – светлый и сухой. Слабая обжарка используется для мягких сортов и высококачественного кофе, раскрывает все тонкие оттенки вкуса и аромата. В промышленном производстве встречается очень редко, потому что требует очень тщательно контроля каждой партии зерен, а это сложно обеспечить при массовой обжарке. Кофе такой обжарки идеально подходит для приготовления кофейных молочно - сливочных напитков - капучино, макиато, раф. Потому что любители кофе с молоком не любят слишком крепкие горькие напитки. Но если кофе качественный и правильно обжарен и приготовлен, он заслуживает того, чтобы его вкус оценивали без добавок, ароматизаторов, молока, сахара или сиропов! 
В кофе слабой обжарки сохраняется больше кислот, а степень карамелизации зерна слабее, из-за чего вкус раскрывается ярче, а тело напитка будет менее плотным.
Светлая обжарка подходит для заваривания в воронке (пуровере), френч-прессе или просто в чашке. Воздействие на кофе при приготовлении должно быть более деликатное и продолженное.
 
2. Средняя обжарка 
 Кофе получается коричневым, матовым, слегка маслянистым. У зерен хорошо видна их фактура и они могут чуть отличаться по оттенку. Такой кофе имеет более насыщенный аромат и вкус без выраженной горечи, такая обжарка уже может скрыть некоторые недостатки зерен. Имеются в виду не те  изъяны, которые существенно могут повлиять на здоровье, это чисто вкусовые нюансы. Для средней обжарки все же требуется качественный хороший кофе, слишком сильные отклонения от типичного вкуса ею не скрыть.

3. Темная (сильная) обжарка 
 Обжаренные зерна – темно-коричневые и маслянистые, большая их часть одного цвета. Кофе получается насыщенным, крепким, горьковатым и терпким. Из зерен темной обжарки получается самый бодрящий эспрессо. И все это превосходно, но многие производители ценят темную обжарку не за это. Она позволяет выгодно скрыть серьезные изъяны: некондиционные зерна, выбраковку, старые зерна, в арабику темной обжарки можно подмешать робусту. Если перестараться, получится очень горький кофе. Конечно он будет бодрить, буквально ставить на ноги, но сложного многогранного вкуса в нем не будет

Профессиональная классификация обжарки кофейных зерен Скотта Рао

Коричная   Готовый кофе коричной обжарки имеет тонкий аромат и неполное тело вкуса. Он некрепкий, бледно-коричневого цвета. Такой способ обжарки кофейных зёрен подходит для сортов высокогорной арабики из Ямайки и Кении и Никарагуа. При обжарке зерна начинают источать кисловатый дрожжевой запах, который напоминает аромат свежеиспеченного хлеба.

Американская   
Кофейные зерна американской обжарки имеют пестрый рыжий цвет за счет образовавшихся трещин. Кофейный напиток с ощутимой кислинкой и ярким сладковатым ароматом. Обычно, таким способом обжаривают недорогие сорта кофейных зёрен. Американская обжарка подходит для кофе, приготовленного во френч-прессе или турке.

Городская 
  При обжарке City Roast зерна приобретают ореховые нотки, благодаря чему имеет знакомый всем «аромат кофе». На зернах выступают капли эфирного масла и выделяется сахар. На вид кофе становится глянцевым, цвет – коричневый. Вкус напитка становится сладким, с ярким карамельным ароматом. Кроме турки и френч-пресса, зерна городской обжарки подходят для кофемашины.

Полная городская   
Зёрна приобретают темный цвет и легкий дымок из-за горения эфирных масел. Сваренный кофе обжарки Full City приобретает легкую горчинку вместе с кисловатыми и шоколадными нотками. Чаще всего используется для кофемашин.

Венская   
При венской обжарке зерно приобретает темно-коричневый цвет, поверхность маслянистая и глянцевая. Вкус эспрессо наполняется характерной кофейной горечью, он насыщенный и крепкий. Исчезает кислинка, хорошо заметен сладкий карамельный вкус.

Французская   Французская обжарка – одна из самых популярных для приготовления эспрессо. Кофейные зерна приобретают еще более темный коричневый оттенок с трещинами на поверхности. Кофе получается плотным и крепким. Во вкусе можно почувствовать жженые карамельные нотки, аромат сильный.

Итальянская   
Внешний вид кофейного зерна – жирная глянцевая поверхность, практически черный цвет. Зерно становится очень ломким и хрупким. Эспрессо из зерен итальянской обжарки обладает островатым вкусом, он густой и крепкий. Это одна из самых сложных степеней обжарки, подходящая далеко не всем сортам кофе, из-за того, что некоторые просто сгорают до золы. Из-за специфического вкуса зерна итальянской обжарки редко продаются в чистом виде, чаще они используются для создания купажей.

"Лично мне хотелось бы, чтобы большинство использовало светлую обжарку. Лично я выбираю и сам пью кофе очень светлой обжарки, но это исключительно мое решение, и оно может не подойти многим предпринимателям и даже, возможно, негативно повлиять на их бизнес"
Skott Rao


Все о кофе