Капучино
Рецепт приготовления Капучино в домашних условиях
Сappuccino - самый известный на весь мир кофейный напиток, состоящий из кофе и взбитого в пену молока, был придуман в Италии. Переводится с итальянского как "капюшончик", в честь монахов-капуцинов, которые носили светло-коричневые одеяния с капюшонами с белой отделкой.
По легенде капучино и был придуман этими монахами. Они очень любили кофе с молоком и заметили, что если молоко взбить, то получается красивая воздушная пена, и пить с ней кофе очень приятно. А в 17 веке монах-капуцин Марко Д'Авиано открыл способ приготовления молочной пены с помощью пара под давлением.
Но подтверждений тому нет ни в одном документальном источнике (
Существует ещё одна интересная легенда о капучино. Оказывается капучино изобрели... козы! Известно, что именно эти животные открыли людям кофе, козы очень любили поедать его листья, веточки и плоды, тогда фермеры заметили, что после такого "обеда" козы всегда были "в приподнятом настроении".
Если козы целый день поедали кофе, то вполне уместно предположить, что доились они после этого не молоком, а КАПУЧИНО!
и так Капучино (Сappuccino) - Секреты приготовления.
Классический итальянский капучино подаётся в расчете на 1 кофейную чашечку эспрессо и 2-х таких же чашечки молока. Лучше подойдет белая керамическая чашечка примерно на 150 мл.
Выбор молока:
- Цельное, натуральное, пастеризованное или лучше - ультрапастеризованное. Не подойдет молоком с маленьким сроком годности (3 суток)
- Цельное, натуральное, пастеризованное или лучше - ультрапастеризованное. Не подойдет молоком с маленьким сроком годности (3 суток)
- Некипяченое.
- Молоко должно быть с максимальным содержанием белка. Именно высокая "белковость" делает пену тягучей, глянцевой. Содержание белка желательно от 3% и выше (не путать с жиром).
- Жирность влияет на вкус, продолжительность стояния пены. Можно использовать как обезжиренное молоко, так и 6%. Чем выше жирность, тем пена плотнее, слаще и держится дольше.
- Молоко должно быть из холодильника. Это сказывается именно на взбивании. Чем теплее исходное молоко, тем оно хуже взбивается. Но в домашних условиях приготовления капучино, лучше взять чуть теплое, иначе сам капучино будет холодным.
Взбивания молока.
Взбить молоко в домашних условиях можно с помощью погружного блендера, либо с помощью френч-пресса с мелкой сеткой.
Взбить молоко в домашних условиях можно с помощью погружного блендера, либо с помощью френч-пресса с мелкой сеткой.
Эспрессо.
Вашим привычным способом готовим эспрессо, добавляем сахар, перемешиваем, затем добавляем взбитое молоко, сверху можно посыпать напиток корицей, какао или шоколадной крошкой!
Восхитительный Капучино готов!
Вашим привычным способом готовим эспрессо, добавляем сахар, перемешиваем, затем добавляем взбитое молоко, сверху можно посыпать напиток корицей, какао или шоколадной крошкой!
Восхитительный Капучино готов!